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散文焖山药蛋子就咸菜 [复制链接]

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我们老家把土豆叫作山药,加个“蛋子”纯属为了增添乡土散文的气质,在土气中彰显农人的朴实。农家的山药蛋子贮藏在窖里,不去土不净皮。作为一年四季餐桌上离不开的东西,山药蛋子毫不起眼,低调得像是种植它的人。涩涩的表皮如同老农皲裂的手掌,满是缝隙,只不过一个是眼儿,一个是缝儿,一个孕育着下一次的生命,一个亲手把生命延续。

山药蛋子吃起来饱腹感强,却无甚味道,除了没吃没喝迫不得已的状态,一般人是直接吃不下去的。山药蛋子吃法多样,炖牛肉、熬大菜、炒酸辣等等皆是寻常,若是和上莜面做成山药鱼,就是张家口坝上已经雁北内蒙一带的特色了。

山药蛋子的种植方式简单,按眼儿切块,出芽开花,果实埋在地下,看起来暗无天日,实则精明之极:费力气的光合交给茎叶,我只需安安稳稳的睡着吃喝,慢慢长胖即可。收山药蛋子我们叫“起山药”,挖出来堆成堆儿,装进麻袋扛回去。每年的新山药蛋子下来,村里人家都会做一次焖山药蛋子,当成一年耕耘的终结和总结。

要是以美食纪录片的标准来看,焖山药蛋子是最原始的烹饪方法,最大可能地保持了它的新鲜。取一大盆山药蛋子,拔掉附着的泥土,洗干净,淡*色的山药蛋子好似过年才好好泡一次澡堂子的乡亲,衣着虽土,但是光鲜得不像话。光溜的山药蛋子,一股脑倒进大灶的铁锅中,只需加水,盖上盖儿焖着就行。

焖熟的山药蛋子,皮一搓就掉,里面的瓤沙沙的绵绵的,一口咬下去,呃,好噎人。老人们吃得津津有味,年轻人吃得眉头皱起,啥呀这是,难吃。不是老人味觉退化尝不出味道,而是他们对山药蛋子的感情旁人无法理解。当初,祖辈儿们来这里的时候,地里面种啥啥不涨,唯有山药蛋子和莜面能够适应。莜面做主食,山药蛋子既当主食又当菜,不仅给了祖辈儿们立足的资本,也给了他们生活下去的勇气。

缺吃少穿的年代,山药蛋子是救命的物事。尽管老人们给孩子讲了无数遍,也没人能够真正理解。没饿过的肚子,体会不到一天到晚的饥肠辘辘,没历过的苦难,不过是个悲伤的故事。山药蛋子是坝上农民的亲人,它们不离不弃,一代代地陪着此间之人,苦着、难着,一步步走向幸福,不为吃饱发愁的幸福,简单又实际。

调味品的丰富,给了年轻人吃焖山药的空间。过去吃焖山药,找个盘子倒点咸盐蘸着吃算是好的。后来有了*酱辣酱椒盐芝麻,吃焖山药便成了调味料的比拼。不过我认为,再好的调味料,也比不上咸菜。

农村的咸菜种类之多超乎人的想象,只要是菜,就没有不能腌制的。咸菜是个腌制的大名称,实际上可分为咸的、酸的、辣的和辛的。咸的好理解,芥菜疙瘩的王者之位从来不会动摇;酸的也好理解,酸白菜的王后之位无法撼动;辣的不是材料本身的辣,腌制过程中加了辣椒的或者单独腌辣椒的才叫辣;剩下的全属于辛,比如*子姜,沙葱,韭菜花,韭菜等。

山药蛋子从不争宠,你让我做主角,那我霸气侧漏,你让我做配角,那我就安静地让到一旁。焖山药蛋子,原本它是主角,有了咸菜,它便心甘情愿地做起了配角。山药蛋子可以就任何咸菜,就着韭菜吃,它就是韭菜味,就着酸菜吃,它就是酸菜味。

在我小时候,每回吃焖山药蛋子的时候,山药蛋子放一盆,各种咸菜摆一炕。我爱吃芥菜疙瘩切片和酸菜摞起来吃的混搭。找一个顺眼的山药蛋子,从中间掰开,把酸菜颤巍巍放在上面,一手举着山药蛋子,一手拿着一片咸菜,左一口右一口,用酸来刺激味蕾,用咸来抗拒寡淡。吃完一半,剩下的半边山药蛋子蘸点蒜蓉辣酱,就着腌芫荽和韭菜,吃着舒坦。

爱喝酒的人们,怎么能放过这样的机会呢?说是吃焖山药蛋子,其实是想就着咸菜下酒。一个大老爷们,半颗山药蛋子吃半天没咋动,咸菜倒是一筷子一筷子的夹,酒是一杯一杯地下,喝好了把山药蛋子一口吞掉,噎的眼睛泛白,再来一大口酒顺下去,梗着脖子对婆娘喊:“看啥看?总不能让我噎死吧。”婆娘无奈地瞅了瞅早已准备好的水,别发火了,收获和过年一样,得高兴。

绵软的焖山药蛋子不能多吃,不好消化,也没有一家焖的山药蛋子能够吃完。吃剩下的做山药鱼。把酒喝美了的男人成了厨房主力,在锅里搓着山药鱼,越劲儿大越筋道,蒸熟了蘸着羊肉口蘑汤汤吃,比单纯的莜面美味多了。

近些年,老家的山药蛋子不知采用了什么品种,个头越来越大,脆生生的不好吃,据说是炸薯片最好吃。老品种的山药蛋子成了稀罕物,是每家每户的保留曲目,不外卖。吃焖山药蛋子的习惯基本消失,全村凑起来都没几个人,焖山药吃着没意思。要知道,没什么味道的焖山药蛋子,必须家人亲友团团围坐,七嘴八舌地聊着、闹着、喝着酒,斗着嘴方能尝出滋味,那种滋味不在舌尖,在心里。

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